首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
陸金龍火腿館裏“寶貝”多 感興趣者可前往免費觀賞
源稿:東陽日報 | 發佈時間:2019年06月28日 10:11:29 | 作者:郭好進 | 編輯:許琳琳
(0)

  聽説坐落於歌山鎮的市東元食品有限公司有個陸金龍火腿館,收藏了很多與火腿文化相關的“寶貝”。24日下午,記者前往該館一飽眼福。
  收藏品類琳琅滿目
  從市區出發,沿527國道(嵊義線)往東,不到20分鐘,就到了東元食品有限公司。以國家肉製品專家委員會委員、東元食品公司總經理陸金龍名字命名的火腿館就在公司大門邊,靠近公路一側。
  雖説火腿館佔地面積不大,內裏乾坤卻不小。館內,既有包括陸光正、何福禮等眾多我市工藝美術大師創作的火腿文化作品,又有陸金龍從各地收藏的火腿形奇石,還有大量年份較久的火腿文化書籍與票據,更有兩隻“高齡”火腿實物。
  據陸金龍火腿館負責人吳軍紅介紹,館內僅解放前的火腿相關書籍就有140多本,還有票據40多張,老照片80餘張。這些都是反映中國火腿史的珍貴資料。前不久,位於金華市區的一家知名火腿企業專門派人前來,想在公司慶典之際,借一部分收藏品展出。
  每件藏品都有故事
  “這是中國最早的火腿罐頭之一。”指着玻璃展櫃內一個鏽跡斑斑的鐵盒子,吳軍紅自豪地介紹道。據悉,這是陸金龍從雲南宣威一帶收藏過來的,而它最早的主人是浦在廷。作為全國知名的火腿產地之一,宣威在中國火腿史上的地位不同凡響。得知陸金龍收藏了最早的火腿罐頭,宣威火腿界人士可謂羨慕不已。
  年初,陸金龍火腿館收藏了一隻31年的陳年火腿,一度引發廣泛關注。如今館內的“老大”,卻是一隻新收藏的49年陳腿。兩者放在同一玻璃櫃內,49年的火腿更顯歲月滄桑,而31年的火腿仍能食用。“高齡”火腿的到來,也是由後者牽出。31年陳火腿仍能食用的新聞經本報等媒體廣泛報道後,人們津津樂道。後來,東元食品公司有個員工去義烏走親戚時,聽到有朋友講起,義烏某傢俱廠老闆朱順標家裏有隻保存了幾十年的火腿。得知消息後,吳軍紅特意趕到朱家,發現這是一隻有很大收藏價值的火腿。這隻火腿是朱順標父親手醃製的,一直放在一樓樓梯下面,邊上有水池,温度、濕度都較適宜,因此保存較好。豪爽的朱順標二話不説,分文未取,直接把這條火腿贈送給了火腿館。
  “這塊酷似火腿的奇石是陸總的同學送的,這塊奇石是陸總在西藏的河灘上偶然發現的。”吳軍紅説,館裏的很多物件,背後都有一個陸總與它們結緣的故事。
  火腿文化顯現情懷
  金華火腿名震天下,金華火腿又素有出東陽之説。把火腿文化發揚光大,讓更多的東陽人瞭解火腿的歷史文化,瞭解傳統火腿的製作全過程,東元食品公司把這一責任扛在了自己肩上。
  作為一名擁有30多年火腿製作經驗的“浙江工匠”,陸金龍內心有着強烈的情懷,那就是把文化傳承做到極致。這種傳承雖然不能一下子為公司創造多少經濟效益,甚至還要貼進去大筆的資金,但能為後人留下十分寶貴的精神財富。因此,陸金龍十分重視收藏與火腿文化相關的物件。每到一處,只要發現與火腿文化相關的有價值物品,他都會千方百計收藏。聚沙成塔,集腋成裘。30餘年間,伴隨着心愛的火腿事業越做越大,陸金龍擁有的“寶貝”越來越多。去年,陸金龍火腿館應運而生。
  吳軍紅告訴記者,陸金龍火腿館成立以來,只有一些領導和業內人士蒞臨過,普通民眾很少知曉,可謂養在深閨少人識。眼下,全市中小學業生即將迎來暑假,陸金龍火腿館將免費對外開放,有興趣的市民朋友可以自行前往觀賞。

推薦文章
相關新聞